Консультация психолога для родных алкоголика

Всем ли помогает кодирование? От чего зависит результат?

Почему так бывает: одни кодируются и и проводят оставшуюся жизнь в трезвости, а другие кодируются, зашиваются, подшиваются, но все без толку… Попытаемся разобраться.

Вариант 1: Кодирование не помогает.

Как правило, врач сразу может сказать, что пациенту кодирование не поможет, таких пациентов видно сразу – они не признают себя алкоголиками и ищут оправдание своих пьянок. Бесполезность кодирования в данной ситуации объяснить довольно просто: нежелание лечиться. Близкие видят, что у человека явно выраженная алкогольная зависимость, они начинают бить тревогу и насильно под угрозой развода заставляют человека идти к врачу. Чтобы родные успокоились и перестали мучать его этим вопросом, алкоголик конечно соглашается на визит к специалисту, а уже там все объяснения доктора проходят мимо него. Пациент просто не воспринимает информацию и не принимает того факта, что пить ему будет запрещено пожизненно, тем более, что, по его мнению, проблем с алкоголем у него итак нет и лечиться ему незачем. Такие люди, порой, неоднократно кодируются и ни одна процедура не имеет должного эффекта. Своим поведением они демонстративно показывают – я лечиться не хочу!

alkopsiholog1

Результат зависит не только от врачей и уколов, в первую очередь, нужно собственное желание пациента жить трезвым. Желание жить должно быть сильнее, чем желание пить. Если намерения жить без алкоголя у пациента нет, то все ваши старания, метания, слезы, уговоры, уколы и деньги не помогут. Немаловажно и отношение к ситуации близких алкоголика, ведь именно обстановка в семье влияет на процесс выздоровления, нужно понять, что именно провоцирует человека выпивать.

Вариант 2: Кодирование даёт временный эффект.

Человек проходит процедуру кодирования с желанием, добровольно, он перестает пить, однако, при наступлении любого стресса у человека появляется желание употребить алкоголь, и чем больше времени проходит, тем более невыносимым становится это желание, с каждой минутой оно усугубляется и становится все тяжелее сдержаться. Проблема в том, что другого способа борьбы со стрессом кроме алкоголя человек не знает. Зависимые от алкоголя – это очень психоэмоционально возбудимые люди. Поэтому кроме антиалкогольного укола важно посетить психолога, который разберётся именно в причинах напряжения пациента, обучит определенным навыкам преодоления депрессий и методам разбора сложных ситуаций, поможет сформировать здоровую альтернативу постоянным попойкам.

alkopsiholog

К сожалению, немногие клиенты осознают всю важность этого процесса. Для них главное — укол сделать, а на последующее психологическое состояние больного всем наплевать. В результате стрессы выхода не находят, напряжение копится, дни превращаются в муку и провоцируют срыв, хотя начиналось всё замечательно: добровольно и с желанием. Практика показывает, что самыми опасными периодами после завершения противоалкогольного лечения являются: 5-7 неделя, 5-7 месяцы и 11-13 месяцы. Вся проблема в голове, поэтому лечить алкоголизм должны два врача – нарколог и психотерапевт, тогда и кодирование приобретёт совсем другой смысл. Запомните, срывы происходят от успокаивания самого себя и самоуверенности.

Вариант 3: Закодированный человек избавляется от алкоголизма навсегда.

Такие люди сознательно приходят на лечение, делают они это сами, просто потому что устали. Они понимают и принимают тот факт, что являются алкоголиками и что зависимы от спиртного. Приходят они именно потому, что чётко понимают- пить больше нельзя никогда. На приемах они делятся тем, что к ним пришло прозрение и осознание того, что жизнь пора менять и так больше продолжаться не может. Такие люди ставят себе цель и идут к ней, ради себя, своих детей и внуков они находят способы справляться со стрессами без алкоголя. Такие пациенты, когда видят плоды трезвой жизни (они начинают больше зарабатывать, отношения в семье улучшаются и так далее),они стремятся сохранить и приумножить то, что они получили благодаря трезвости.

alkopsiholog2

Помните, для достижения результата пациент, как минимум, должен:

  • Обращаться за помощью добровольно, осознанно, быть настроенным на серьезную работу с врачом;
  • Пройти рекомендованный курс лечения, неукоснительно выполнять предписания врача в полном объеме;
  • Помнить всегда, что лечение строится на принципах доверия и сотрудничества врача и пациента. Врач – друг, союзник, а не враг.
  • Проявлять заинтересованность в сохранении результата и быть готовым обсудить возникающие проблемы, а при появлении тяги, возникновения стрессовой ситуации – обратиться к врачу, а не бежать за бутылкой, то есть делать всё возможное, чтобы сохранить результат.

Тогда и положительный результат можно уверенно гарантировать. Добра Вам, терпения и побед!